ПРОФИЛАКТИКА ОКИ И ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ A И Е.,
СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
- Поражение ЖКТ
- Гастрит (боли и чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога)
- Энтерит (разлитые боли в животе, вздутие и урчание живота, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови)
- Колит (схваткообразные боли в животе, преимущественно слева внизу, ложные позывы на дефекацию, стул частый, жидкий с примесью слизи и крови)
СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ДАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВОЗМОЖНО СОЧЕТАНИЕ ДАННЫХ СИМПТОМОВ!
- Интоксикация: обязательна для всех ОКИ: протекает с повышением температуры тела, головной болью, рвотой (не обязательно связанной с гастритом).
- Обезвоживание:сухость кожи и слизистых оболочек, жажда
- Сыпь.
Возбудители кишечных инфекций и вирусных гепатитов А и Е попадают в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками.
Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, мочой, слюной, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.
ЧТОБЫ НЕ ПОДХВАТИТЬ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ и ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ А и Е, каждый должен знать и соблюдать определенные правила.
ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ
- Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета.
- Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности, и кухонные принадлежности.
- Предохраняете кухню и продукты от насекомых, грызунов, домашних животных.
Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, особенно, через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.
ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ПРИГОТОВЛЕННОГО
- Отделяйте сырое мясо, пищу и морские продукты от других пищевых продуктов.
- Для обработки сырых продуктов пользуетесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
- Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой посуде.
В сырых продуктах, мясе, птице, морепродуктах и их соках встречаются опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С.
- При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
- Тщательно разогревайте приготовленные продукты.
При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показало, что тепловая обработка продуктов при температуре 70° С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, - это мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящееся пищевые продукты (желательно ниже 5°С.)
- Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки.
- Не храните пищу долго даже в холодильнике.
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5°С.
ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕПОРЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ
- Используйте чистую воду, или очищайте ее.
- Выбирайте свежие и непорченые продукты.
- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.
- Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно обработанные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.