Об эпидситуации по сальмонеллезу в ГО Верхняя Пышма
Сальмонеллез - широко распространенная острая кишечная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла и преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт.
В 2016 году заболеваемость сальмонеллезом среди жителей городского округа Верхняя Пышма в 1,5 раза превысила показатель 2015 года. Заболело 56 человек, в том числе 31 ребенок (55,4% от числа заболевших). В 1 квартале 2017 года зарегистрировано 5 больных сальмонеллезом.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Они хорошо переносят копчение, соление, не погибают при температуре 80ºС.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет наибольшую опасность для окружающих, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, к продаже продуктов, так как механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем.
При этом факторами передачи возбудителя являются, прежде всего, такие продукты как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.
Инкубационный период заболевания колеблется от 2-6 часов до 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.
Заболевание начинается остро и протекает крайне тяжело: появляются слабость, озноб, повышение температуры до 39-40ºС, рвота, частый жидкий стул.
Меры профилактики сальмонеллеза:
- при покупке, транспортировке и хранении продуктов использовать целлофановые пакеты, не допускать соприкосновения продуктов, не подлежащих термической обработке, с мясными продуктами, тушками кур, овощами, сырыми яйцами;
- держать продукты в закрытом, завернутом виде;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике, не оставлять готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
- не использовать продукты после истечения срока годности;
- при обработке сырых и готовых к употреблению продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами (разделочными досками, ножами, посудой);
- достаточно проваривать и прожаривать мясо, мясные продукты, птицу при приготовлении различных блюд;
- не употреблять сырые яйца;
- строго соблюдать личную гигиену и чистоту на всех этапах приготовления пищи, мыть горячей водой с мылом столы, доски, посуду, кухонное оборудование;
- тщательно промывать фрукты, овощи, зелень и ягоды;
- предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов.
/Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области