Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими, поражающими желудочно-кишечный тракт человека. 

ОКИ вызывают боли в животе, рвоту, диарею, интоксикацию и быстрое обезвоживание организма, представляя наибольшую угрозу для детей раннего возраста. 

За 1 квартал 2018 года на территории городского округа Верхняя Пышма зарегистрировано 213 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 256,6 на 100 тысяч населения, что в 1,3 раза ниже уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года. 

В этиологической структуре заболеваемости 54,9% от всех кишечных инфекций - это ОКИ вирусной этиологии, в том числе доля ротавирусного гастроэнтерита составляет 3,4% и 2,6% - это кишечные инфекции норовирусной этиологии.  

В возрастной структуре ОКИ 80,8% - это дети до 14 лет, среди которых доля детей до 6 лет составляет 79,6%. 

Санитарные врачи напоминают, что для острых кишечных инфекций характерно быстрое распространение.  

В зависимости от факторов передачи (руки, пищевые продукты, мухи, вода и др.) выделяют различные пути инфицирования: пищевой, водный, контактно-бытовой. 

Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являются грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также при приготовлении пищи на пищеблоках и несоблюдении   сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, невыполнении сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков требований по обработке продуктов и соблюдению правил личной гигиены. 

Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями). 

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки). 

В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо поддерживать чистоту в жилище; соблюдать правила личной гигиены; употреблять кипяченую, бутилированную воду; мыть овощи и фрукты проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой; тщательно термически обрабатывать пищу перед употреблением; при покупке продуктов питания, особенно молочных и кисломолочных, обязательно обращать внимание на дату их изготовления, предусмотренный срок реализации и температурный режим хранения; соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов в домашних условиях. 

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

infektsii thm

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности