Конец марта - начало апреля – традиционное время начала сезона активности клещей в Свердловской области.

В 2018 году сезон передачи клещевых инфекций продолжался с 4 апреля по 22 октября и характеризовался увеличением численности клещей, увеличением количества лиц, пострадавших от присасывания клещей, и снижением заболевших клещевыми инфекциями (клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым лайм-боррелиозом).

В сезон 2018 года в травматологические пункты лечебно-профилактических организаций обратились 31330 пострадавших от присасывания клещей, что на 5% выше периода 2017 года (29669 случаев) и на 14% выше среднемноголетнего уровня.

Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» в 2018 году подтвержден у 98 человек, что на 15% ниже показателя 2017 года,на уровне показателей 2016 года и на 17,5% ниже среднемноголетних уровней заболеваемости. Заболеваемость клещевым энцефалитом в Свердловской области в 2018 году была в 2 раза выше общероссийского показателя.

В сезон 2018 года зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого энцефалита среди заболевших. Заболевшие в возрасте 37 и 69 лет были не привиты против клещевого энцефалита, один из них не обращался за медицинской помощью для получения противоклещевого иммуноглобулина.

В 2018 году «клещевой иксодовый боррелиоз» подтвержден у 521 человека, что в 1,25 раза ниже уровня 2017 года и находится на уровне 2016 года, в 1,34 раза ниже уровня среднемноголетнего уровня, в 2,8 раза выше уровня заболеваемости ИКБ в целом по РФ.

Несмотря на обнаружение возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза в клещах, данные заболевания у свердловчан медицинскими работниками не диагностируются.

По итогам 2018 года охват всего населения Свердловской области профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита составил 87,2%.

В 2019 году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 29 марта 2019 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом.

По состоянию на 08.04.2019г. на территории Свердловской области зарегистрировано 17 пострадавших от присасывания клещей (4 детей), из них 11 человек – в Екатеринбурге; противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 11 человек.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 6 муниципальных образованиях Свердловской области.

На данный момент в Свердловской области нет заболевших с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит», «клещевой иксодовый боррелиоз».

По состоянию на 08.04.2019 г. в лабораториях Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» всего было исследовано 2 особи клещей, снятых с людей, возбудители клещевых инфекций не обнаружены.

В 2019 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 9900 га. Проведение акарицидных обработок начнется, как только сойдет снежный покров.

С целью профилактики клещевых инфекций Управление Росотребнадзора по Свердловской области рекомендует непривитым против клещевого вирусного энцефалита гражданам защититься от опасной инфекции с помощью вакцинации.Схема иммунизации состоит из курса вакцинации (2 прививки с интервалом 1-3 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививки (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующих ревакцинаций с интервалом 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед началом сезона активности клещей, обезопасив, таким образом, общение с природой.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделатьс помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схемепроведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Руководителям хозяйствующих субъектов необходимо подготовиться к проведению дератизационных и акарицидных обработок.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности (памятка для населения).

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения, при невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.

На территории Свердловской открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций.

Источник: http://www.66.rospotrebnadzor.ru/

klesh

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности