Всемирный день сердца впервые был отмечен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию подержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. С 2011 года этот день отмечается 29 сентября.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание.

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются убийцей номер один в мире. Ежегодно они уносят более 17,5 миллионов человеческих жизней и если не принять меры, то это число в 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.

По информации Министерства здравоохранения России, в нашей стране сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают более 25 миллионов человек, показатель заболеваемости составляет 573,6 на 100 тысяч человек.

Сердечно-сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин – на 7 лет. Показатель смертности от инсультов - 2,4 на тысячу населения, при этом в мире эта цифра составляет примерно 0,4-0,6 на тысячу населения. Инсульты продолжают оставаться наиболее частой причиной смерти и инвалидности в России и во всем мире.

В Березовском городском округе показатель заболеваемости системы кровообращения среди всего населения в 2018 году составил 140,4 на 1000 человек, что на уровне прошлого года.     Смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место среди всех причин смертности населения с показателем 5,4 на 1000 населения (2017 год – 5,5).

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить, если в повседневной жизни следовать следующим рекомендациям: отказаться от курения, придерживаться принципов здорового питания, ограничить потребление алкоголя, быть физически активным.

Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому профилактику заболеваемости следует начинать с самого детства.

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается и это требует постоянного контроля за артериальным давлением, уровнем глюкозы и холестерина в крови.

Сегодня каждый может узнать показатели своего сердечно-сосудистого риска, обратившись в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, где грамотно и квалифицированно разработают индивидуальный план действий по улучшению работы сердца и здоровья.

Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует населению городского округа принять активное участие в проводимых в муниципальном образовании мероприятиях, посвященных Всемирному дню сердца.

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности