По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на 25 мая 2020 года на территориях ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск зарегистрировано 313 человек, пострадавших от присасывания клещей, что в 1,66 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Среди пострадавших 30,35% составили дети – 95 случаев, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.

 Случаев заболевания с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» не зарегистрировано.

Диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» зарегистрирован у 2-х жителей ГО Верхняя Пышма, в том числе 1 случай у ребенка. Показатель заболеваемости составил 2,35 на 100 тысяч населения, что на уровне аналогичного периода прошлого года.

На исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от жителей городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск направлена 141 особь снятых клещей, из них:

- на клещевой вирусный энцефалит исследована 141 проба, антитела к вирусу клещевого энцефалита и антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен во всех пробах;

- на клещевой иксодовый боррелиоз исследовано 135 проб, 24,4% проб оказались положительными;

- на моноцитарный эрлихиоз исследовано 22 пробы, 4,5% проб - положительные;

- на гранулоцитарный анаплазмоз исследовано 22 пробы, положительных проб не обнаружено.

На территории городских округов ежегодно проводятся мероприятия по неспецифической профилактике клещевых инфекций - акарицидные обработки.

Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, летние оздоровительные учреждения, садовые участки, кладбища, детские образовательные организации, базы отдыха.

По состоянию на 25 мая 2020 года на территории городских округов акарицидные обработки в целом проведены на площади 354 га, что составило 98,9% от планируемых объемов, охвачено 118 объектов из 120 запланированных.

 Обработаны территории 2 летне-оздоровительных учреждений, 5 парков, 21 базы отдыха, 16 кладбищ, 64 образовательных учреждений, 2 загородных оздоровительных учреждений, 2 садовых участков.

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности