На территории Свердловской области проводится мероприятие, посвященное к Международному дню борьбы с наркоманией. Мероприятие направленно на привлечение граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, а также формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

В Свердловской области отмечается снижение числа наркозависимых, состоящих на учете в наркологических учреждениях. На 1 января 2020 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)» находилось 5936 человек (аналогичный период прошлого года (АППГ) - 6751), в том числе женщин 1185 (АППГ 1374) и несовершеннолетних 18 (АППГ 26). Доля несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» составила 0,3% (АППГ 0,39%). Доля несовершеннолетних с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями» составила 3,3% (АППГ 4,15%).

Глобальное развитие информационно-телекоммуникационных технологий значительным образом оказало влияние на формирование современного наркорынка. В настоящее время наркорынок приобретает все более скрытые формы, делая его практически анонимным.

Проведенный анализ зарегистрированных наркопреступлений выявил, что 95% таких преступлений совершаются с использованием информационно- телекоммуникационных технологий и лишь 5% «из рук в руки».

За 12 месяцев 2019 года на территории Свердловской области органами внутренних дел задокументировано 5765 (АППГ 6041) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составило 9,98% от числа всех зарегистрированных в регионе преступлений (АППГ 10,9%). Из незаконного оборота по предварительно расследованным уголовным делам органами внутренних дел изъято 139 808 грамм наркотических средств.

Выявлена и пресечена деятельность организованных преступных групп (далее - ОПГ) и преступных сообществ, в том числе сформированных по этническому признаку. В текущем году раскрыто 51 преступление, совершенное организованными преступными группами (АППГ 94). К уголовной ответственности привлечено 79 участников преступных групп (АППГ 76). За 12 месяцев 2019 года к уголовной ответственности привлечено 5 участников преступных групп - граждан иных государств.

Приоритетным направлением противодействия незаконному обороту наркотиков является выявление преступлений, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем от незаконного оборота наркотиков, и подрыв экономических основ наркобизнеса. В 2019 году выявлено 10 преступлений по ст. 174.1 УК РФ (-37,5%; АППГ 16).

Выявлено преступлений по ст. 232 УК РФ (организация либо содержание наркопритонов для потребления наркотических средств) - 66 (АППГ 67).

За 12 месяцев 2019 года выявлено 30 преступлений по ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств, в том числе несовершеннолетних лиц) (+76,5%, АППГ 17), в том числе 12 преступлений совершено в отношении несовершеннолетних (+100%; АППГ 6).

Административная практика в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ является одним из наиболее действенных инструментов профилактического воздействия, нацеленного на устранение причин совершения правонарушений.

В 2019 году осталась неизменной популярность потребления наркотических средств синтетического происхождения, обладающих мощным наркоэффектом при употреблении ничтожной массы вещества. В связи с чем, на территории Свердловской области сохранился рост числа выявленных административных правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков (6536, +21,1% АППГ 5396).

По итогам прошлого года на территории Свердловской области, отмечается незначительное снижение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних - 91 (-4,2%, АППГ 95). За совершение преступлений в сфере НОН к уголовной ответственности привлечено 75 подростков (-10,7%; 84), при этом 21 из них ранее совершали преступления.

Одной из мер, направленных на профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в подростковой среде, является практика применения административного законодательства.

За 12 месяцев 2019 года на территории области сотрудниками полиции территориальных органов МВД выявлено 168 административных правонарушений несовершеннолетних (+27,3%, АППГ 132), связанных с незаконным оборотом наркотиков, по ст. 6.8 КоАП РФ за хранение наркотических средств и психотропных веществ - 27 (АППГ 15), по ст. 6.9 КоАП РФ за потребление наркотических средств и психотропных веществ - 73 (АППГ 52), по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах - 34 (АППГ 32), по ст. 20.22 КоАП РФ за потребление наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста - 32 (АППГ 33).

При рассмотрении материалов об административных правонарушениях и в рамках расследования уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, сотрудники полиции выясняют причины, побудившие подростков потребить данные запрещенные вещества, устанавливают лиц, склоняющих подростков к их употреблению, а также способы сбыта. В связи с чем, в 2019 году по результатам проведенных проверок в порядке статей 144-145 УПК РФ по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 230 УК РФ, возбуждено 16 уголовных дел (АППГ 9).

За 12 месяцев 2019 года выявлено 30 административных правонарушений по ст. 6.13 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств (+200%, АППГ 10), из них 18 совершены 1 несовершеннолетним (+1700%, АППГ 1).

С целью пресечения вовлечения детей в сферу НОН в связи с неблагоприятной обстановкой в семье на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, в том числе во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики, с родителями, замеченными в потреблении наркотических средств. Согласно сведений территориальных органов по состоянию на 01.01.2020 на профилактическом учете ПДН состоит 91 такой родитель (+11%; 82).

Сотрудниками ПДН, групп по контролю за оборотом наркотиков и участковыми уполномоченными полиции проводятся разъяснительные беседы с коллективами образовательных организаций, а также родителями учащихся по выявлению и блокированию сайтов, пропагандирующих наркотические средства и психоактивные вещества.

Участковыми уполномоченными полиции проводятся разъяснительные беседы с сотрудниками управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства по действиям при выявлении лиц, наносящих стеновую рекламу наркотических средств и новых потенциально опасных психоактивных веществ на фасадах жилых домов, зданий, заборах и ограждениях, а также при выявлении такой рекламы.

С целью информационно-пропагандистского сопровождения оперативно-профилактических мероприятий организована электронная приемная граждан, работает круглосуточный «телефон доверия».

Уважаемые граждане, при выявлении распространения наркотических веществ, а также привлечения несовершеннолетних в сферу незаконного оборота наркотических средств просим незамедлительно сообщать данную информацию в дежурную часть МО МВД России «Верхнепышминский» по адресу г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, 34 или по номеру телефона (834368) 5-36-92, либо в дежурную часть ОП №28 г. Среднеуральск (834368)7-31-00.

Источник: МО МВД России «Верхнепышминский»

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности