Корь - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с первых симптомов заболевания до 5-го дня с момента появления высыпаний.
Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости больного, рассеивающимися при кашле, чихании и разговоре, крике, плаче. Заражение возможно и при вдыхании инфицированной пыли.
В случае контакта с больным корью, не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев.
Корь считалась классической детской инфекцией, но в последние годы повсеместно возросла заболеваемость подростков 16-17 лет и взрослых, что делает необходимой профилактику кори в любом возрасте.
В последние годы корь стала регистрироваться в благополучной Европе, что связано с недостаточным охватом населения вакцинацией против кори. В связи с этим возможны заносы кори на территорию России, в том числе и на территорию Свердловской области и ГО Верхняя Пышма.
По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2013 году в городском округе был зарегистрирован 1 случай заболевания, в 2016 году - 2, в 2018 году – 1 случай заболевания. Все заболевшие - в возрасте до 5 лет и не привитые против кори.
В 2020 году в городском округе случаев кори не зарегистрировано.
Эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация.
В результате системной плановой работы по иммунизации жителей городского округа против кори в рамках национального календаря профилактических прививок у населения поддерживается достаточный уровень популяционного иммунитета к вирусам кори.
Привитость против кори детей в возрасте 1 год на 1 января 2021 года составляет 97,5%, в возрасте 6 лет - 99,2%, у подростков 15-17 лет - 99,1%, у взрослых в возрасте до 35 лет - 97,0%.
В соответствии с Национальным календарем прививок первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет, не привитые и не болевшие корью дети прививаются с 1 года до 18 лет.
Взрослых с 18 лет и до 35 лет прививают двукратно, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.
Взрослых от 36 до 55 лет прививают двукратно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающие вахтовым методом), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесения заболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.
Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание) по месту проживания, месту работы, учебы и т.д., не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста. Прививка по эпидпоказаниям должна быть сделана как можно быстрее - в первые 72 часа с момента контакта с больным.
В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», не имеющий прививок гражданин получает временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.