По данным Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с начала сезона передачи клещевых инфекций в травматологический пункт ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д.Бородина» за медицинской помощью по поводу покусов клещами обратилось 997 жителей двух городских округов, из которых дети до 17 лет составили 21,4%.

Из числа обратившихся по поводу покусов клещами были привиты против клещевого энцефалита 45,6% детей и 42,2% взрослых, противоклещевой иммуноглобулин получили 22,2% человек от всех пострадавших, в том числе 28,7% пострадавших детей и 18,4% взрослых.

Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 1 взрослого не привитого.  

Диагноз «клещевой иксодовый боррелиоз» зарегистрирован у 1 ребенка.

Диагнозы «моноцитарный эрлихиоз человека» и «гранулоцитоз анаплазмоз человека» не зарегистрированы.

Обратившиеся за медицинской помощью пострадали от укусов клещей на следующих территориях округа:  город  Верхняя Пышма - 157 человек (23,9%), город  Среднеуральск - 46 человек (4,6%), п. Кедровое – 47 человек (4,7%), п. Исеть – 64 человека (6,4%), с. Балтым – 273 человека (27,4%), п. Соколовка – 4 человека (0,4%), с. Мостовское - 7 человек (0,7%), п. Красный - 31 человек (3,1%), Зеленый Бор, п. Нагорное -  по 9 человек (0,9%), п. Одьховка - 18 человек (1,8%),  п. Половинный - 17 человек (1,7%),   п. Сагра -  74 человека (7,4%), п. Коптяки - 20 человек (2,0%), Ганина Яма - 13  человек (1,3%). 

С начала сезона Северным Екатеринбургским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» от жителей городских округов принято и направлено на исследование в лаборатории Центра 238 особей клещей, из них:

- на клещевой вирусный энцефалит было исследовано 238 проб, положительных проб не обнаружено;

- на клещевой иксодовый боррелиоз было исследовано 232 пробы, из них 21,5% проб положительные;

-на моноцитарный эрлихиоз человека исследовано 42 пробы, из них 4,5% проб положительные;

- на гранулоцитарный анаплазмоз человека исследовано 42 пробы, положительных проб не обнаружено.

Сезон передачи клещевых инфекций продолжается и важно не забывать о мерах специфической и не специфической профилактики.

Одной из важнейших мер специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично.             Начать вакцинацию целесообразно уже в октябре, так как на проведение полной схемы иммунизации, которая состоит из 3-х прививок, необходимо от 9 до 12 месяцев в зависимости от применяемой вакцины, последующая ревакцинация проводится 1 раз в 3 года.

Для жителей городского округа Верхняя Пышма прививочный кабинет работает в ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П.Д. Бородина» по адресу: г. Верхняя Пышма, ул. Чайковского, 32 (взрослая поликлиника).

В целях неспецифической профилактики для индивидуальной защиты в местах, где возможны встречи с клещом, необходимо продолжать использовать специальную защитную одежду, максимально закрывающую тело, поверх нее наносить специальные химические средства - репелленты.

Спецтехника

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности