Задолженность по имущественным налогам физических лиц в Свердловской области в текущем 2019 году снизилась на 822 миллиона рублей (или на 20 процентов). Добиться этого налоговым органам области удалось, в том числе благодаря применению мер принуждения.

В настоящее время перед налоговыми органами стоит задача повысить уровень платежной дисциплины налогоплательщиков - физических лиц путем побуждения граждан к добровольной уплате имущественных налогов.

Для достижения этой цели налоговые органы Свердловской области активно проводят кампании по наибольшему охвату налогоплательщиков – должников в части информирования о последствиях имеющейся налоговой задолженности и способах ее урегулирования.

В рамках проводимых мероприятий налоговые органы Свердловской области успешно сотрудничают, в том числе, со службой судебных приставов, с администрациями муниципальных образований и с работодателями.

В свою очередь, для повышения эффективности взыскания обязательных платежей с физических лиц налоговым законодательством предусмотрены различные способы взыскания задолженности с физических лиц по имущественным налогам.

К примеру, через службу судебных приставов могут осуществляться следующие мероприятия:

  • информирование работодателя с целью списания денежных средств из заработной платы должника;
  • наложение ареста на денежные средства на счетах в банке;
  • проведение рейдовых мероприятий с последующим изъятием дорогостоящего имущества, в том числе транспортных средств;
  • наложение временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации.

Необходимо помнить, что при применении мер принудительного взыскания физические лица – должники несут дополнительно финансовые затраты: к сумме неуплаченного налога добавляется суммы пеней, начисленных за несвоевременную уплату; госпошлина за рассмотрение искового заявления в суде – в случае взыскания долгов через суд; исполнительский сбор – после передачи долгов на взыскание в службу судебных приставов.

Важной составляющей работы налоговых органов Свердловской области по увеличению поступлений в бюджет являются совместные рейды со службой судебных приставов с целью взыскания задолженности по имущественным налогам.

Во время рейдовых мероприятий активно используется новое оборудование – программный комплекс «Мобильный розыск». Система позволяет автоматически устанавливать наличие задолженности по уплате налогов, а также штрафов ГИБДД и алиментов, сканируя государственный регистрационный знак транспортного средства.

С начала текущего года инспекторы и приставы провели более 400 рейдовых мероприятий, в результате которых произведено 92 ареста имущества должников, в бюджет поступило более 11.5 млн. рублей.

Управление ФНС России по Свердловской области предупреждает должников, лето в полном разгаре, и многие граждане планируют отдых за границей, однако наличие задолженности может омрачить долгожданное событие, так как приведет к ограничению выезда за пределы Российской Федерации.

Службой судебных приставов Свердловской области с начала текущего года ограничены в выезде за границу более 5 000 граждан с задолженностью по имущественным налогам свыше 30 000 рублей.

Во избежание указанных неудобств неплательщикам имущественных налогов необходимо своевременно и  в полном объеме оплатить установленные платежи в добровольном порядке.

Узнать, есть ли у вас долги по налогам, начисленную к уплате сумму, распечатать квитанцию, уплатить налог в режиме онлайн, а также задать вопрос налоговому инспектору, можно не выходя из дома, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте налоговой службы. Узнать о налоговой задолженности и произвести оплату также можно на портале Госуслуг.

Как получить доступ к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?

Подключиться к «Личному кабинету» можно, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет в налоговую инспекцию (в случае, если налогоплательщик не состоит на учете в данном налоговом органе).

Граждане, зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и имеющие подтвержденную учетную запись в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (отделение ФГУП "Почта России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО "Ростелеком" и др.), могут авторизоваться в сервисе без посещения инспекции. Также получить доступ к «Личному кабинету» можно с помощью Квалифицированной электронной подписи.

Возможности электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте ФНС Росси www.nalog.ru позволяет:

- контролировать состояние расчетов с бюджетом; 
- формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату; 
- оплачивать налоговые платежи через онлайн-банк;  
- обращаться в налоговые органы по интересующим вопросам без личного визита;  
- формировать, направлять в налоговую инспекцию и отслеживать статус камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ на предоставление налоговых вычетов.

Пользователям «Личного кабинета» налоговые уведомления приходят в электронном виде.

Налогоплательщики, которые подключены к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru , получают документы из налоговой инспекции в электронном виде, в том числе и налоговые уведомления на уплату имущественных налогов.

Если физическому лицу необходимо получить налоговое уведомление на бумаге, то в этом случае следует информировать налоговый орган посредством Уведомления, которое формируется в «Личном кабинете» в разделе «Документы налогоплательщика» - «Электронный документооборот». Уведомление подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которая предоставляется в указанном интернет-сервисе в режиме он-лайн.

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности