Напомним, что в соответствии с требованиями ПДД, оформление ДТП по европротоколу проводится без участия сотрудников полиции. Участники ДТП, если их двое, при условии, что у них отсутствуют разногласия и их гражданская ответственность застрахована, при этом вред причинен лишь транспортным средствам, заполняют извещение о ДТП, в котором указывают все обстоятельства и механические повреждения транспортных средств. Виновник ДТП обязательно должен сообщить в свою страховую компанию о произошедшем событии.

Сейчас максимальная сумма выплаты при оформлении европротокола составляет 50 тысяч рублей, но уже с 1 июля этого года размер этой выплаты будет увеличен до 100 тысяч рублей. Кроме этого, внесены некоторые изменения и в условия обращения по европротоколу. С 1 июля даже если у водителей имеются противоречия по виновности одного или второго водителя в совершении ДТП, им также без обращения к сотрудникам ГИБДД, можно обращаться в страховые компании, чьи специалисты в пределах своей компетенции будут решать возникшие споры.

Многие автовладельцы уже оценили преимущества оформления ДТП по упрощенной схеме. В первую очередь, это значительно экономит время.

Количество ДТП с незначительным материальным ущербом, оформленных при участии сотрудников ГИБДД, с начала 2018 года снизилось на 36% - чуть больше 10 тысяч фактов. За аналогичный период прошлого года автоинспекторами было оформлено уже свыше 14 тысяч таких случаев. Снижающееся количество обращений в Госавтоинспекцию говорит о том, что водители все чаще обращаются напрямую в страховые компании, заполнив при этом извещение о ДТП.

Госавтоинспекция напоминает, что в случае возникновения ДТП, в результате которых вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему обязан как можно быстрее зафиксировать на фото- или видео положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, после чего максимально быстро убрать транспортные средства, мешающие проезду другого транспорта. За невыполнение данной обязанности для водителя частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей. 


С уважением, отделение ГИБДД МО МВД России "Верхнепышминский"

protokol

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности