Госавтоинспекция Свердловской области рекомендует своевременно проводить регистрационные действия при купле-продаже транспортных средств. 

Это поможет избежать ситуации, когда прежнему собственнику приходят постановления за нарушения ПДД уже новым собственником транспортного средства. 

Основная доля жалоб, поступающих на постановления об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме, связана именно с тем, что собственнику транспортного средства поступают штрафы за нарушение ПДД водителем автомобиля, который он продал, подписав при этом договор купли-продажи. 

Уже при обращении в ГИБДД выясняется, что новый собственник в нарушение действующего законодательства не поставил автомобиль на учет в течение 10 дней на себя, чем обрек прежнего собственника на проблемы и поездки в ГИБДД для обжалования вынесенных в отношении него постановлений, и даже оплату чужого штрафа или обжалование постановления в суде, так как в некоторых случаях по неоплаченным постановлениям судебными приставами-исполнителями может быть совершено списание денежных средств с банковских карт, а также привлечение к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. 

Кроме этого, в случае отсутствия информации в базах ГИБДД о новом собственнике, могут возникнуть вопросы к прежнему хозяину транспортного средства в случаях, когда автомобиль становится участником ДТП и, например, скрывается с места ДТП. 

Во избежание подобных неприятностей, Госавтоинспекция Свердловской области рекомендует прежнему собственнику транспортного средства по истечении 10 дней с момента подписания договора купли-продажи транспортного средства обратиться в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции, чтобы убедиться, что новый собственник зарегистрировал транспортное средство на себя, либо, в противном случае, чтобы прекратить регистрацию. Для этого при себе нужно иметь договор купли-продажи и паспорт. Самым лучшим решением всех возможных неприятностей может быть переоформление транспортного средства на нового собственника непосредственно в день сделки. Для этого новый собственник, имея при себе паспорт, договор купли-продажи и квитанцию на оплаченную госпошлину, заполняет соответствующее заявление РЭО ГИБДД, а также проходит процедуру сверки номеров агрегатов ТС. 

Если дата подписания договора купли-продажи известна, то, воспользовавшись сайтом www.gosuslugi.ru можно записаться именно на этот день в РЭО ГИБДД для совершения регистрационных действий. При обращении в ГИБДД через единый портал на госпошлины действует скидка 30% для физических лиц. 

Источник: http://www.gibdd.ru/r/66/news/

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности