Какой новогодний стол без бутербродика с красной икрой? Этот славный деликатес в России стал известен только с момента изучения и заселения Дальнего Востока и Сибири, когда начали ловить лососевых рыб. Черная икра известна нашему брату с незапамятных времен. Еще в Древней Руси икру осетровых сушили, реже солили, и брали с собой, отправляясь на рыбалку или охоту. Сушеная икра хорошо хранилась и быстро утоляла голод.

Традиция прикупить к новогоднему застолью баночку красной икры уходит своими корнями в эпоху Советского союза, когда на стол собирали все то, что было дефицитом. Помимо икры это была твердокопченая колбаса. В статье о новогодних гастрономических традициях «Комсомольской правды» обозначено, что дефицитом красная икра стала в 1970-х, а до этого была вполне доступна. Тогда же, кстати, и придумали праздничную подачу – взять половину вареного яйца и вложить в него, на место желтка, икру, украсив сверху сливочным маслом.

Сейчас красную икру можно купить в любое время года, но цена остается высокой для большой категории российских граждан.

Если говорить о том, какие рыбы дарят нам такой прекрасный источник легкоусвояемых белков, йода, кальция, фосфора, железа, витаминов A, D, E, группы B, фолиевой кислоты и полинонасыщенных жирных кислот, то это очаровательные – горбуша, кета, нерка, форель, кижуч, чавыча.

Покупателю надо быть предельно внимательным при выборе деликатеса, чтобы не приобрести подделку или так называемый «икорный продукт». Роспотребнадзор делится полезной информацией для потребителей:

- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали.

- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

- Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости.

- Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

- Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

- Контрафакт также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

- Крышка банки ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите бульканье, такую икру не следует покупать.

Обязательно ознакомьтесь с правилами хранения икры и поместите в холодильник сразу, как принесете домой. В открытой жестяной банке лучше не оставлять, а переложить в чистую сухую стеклянную тару, ошпаренную кипятком.

Кстати, икру можно купить не только в банке, но и в рыбе. Вы не только получите два вкусных и полезных продукта, но еще и приобретете новый навык по засолке икры. А также неплохо сэкономите. 

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности