Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Орджоникидзевском и железнодорожном районах г. Екатеринбурга, в городе Березовский, в городе Верхняя Пышма информирует потребителей:

на территории Российской Федерации запущен масштабный проект по маркировке товаров. Национальная система Честный ЗНАК предусматривает поэтапный ввод обязательной цифровой маркировки на некоторые группы товаров.

Участники оборота товаров легкой промышленности должны с 1 января 2021 г. вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке товаров легкой промышленности. Устанавливается, что при наличии по состоянию на 1 января 2021 г. нереализованных товаров легкой промышленности, введенных в оборот до 1 января 2021 г., в срок до 1 февраля 2021 г. участники оборота осуществляют их маркировку средствами идентификации и вносят сведения в информационную систему мониторинга.

С 1 января 2021 г. на территории РФ не допускается ввод в оборот товаров легкой промышленности без нанесения на них средств идентификации и передачи сведений о них в информационную систему мониторинга, а также оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами идентификации.

Как планируется Минпромторгом Российской Федерации и Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) к 2024 году обязательной маркировке будут подлежать практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют в РФ.

Внедрение национальной системы Честный ЗНАК выгодно потребителям. Это, прежде всего, честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж). Проект маркировки затрагивает всех участников процесса: от владельцев производства, импортёров, дистрибьюторов, реализаторов до потребителей.

Честный знак – это гарантия потребителям подлинности и качества приобретаемой продукции.

Потребитель может не сомневаться в легальности приобретаемых продуктов, их безопасности для жизни и здоровья. С помощью системы Честный ЗНАК, потребитель может отслеживать весь путь товара, приобретать только идентифицированный и качественный товар и проверять его на подлинность.

Уполномоченный государством оператор присваивает каждому товару специальный уникальный Data Matrix код, который наносится на ярлык, либо упаковку и доступен покупателю. Код содержит в себе всю необходимую информацию о товаре в электронном виде. С помощью приложения "Честный ЗНАК» любой гражданин сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю –скачать приложение из официальных источников и отсканировать код. Важно знать, что покупатель временно может столкнуться с тем, что при сканировании кода будет предоставляться неполная информация. Это связано с тем, что маркированный товар ранее был на остатках и его допускалось маркировать не полностью, такой товар разрешен к реализации у продавца. Однако, на вновь выпускаемую и ввезенную продукцию следует вносить всю полную информацию. Покупателю будет доступна информация: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

В приложении есть возможность сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей, импортеров, продавцов.

При необходимости получения консультаций или правовой помощи в составлении искового заявления Вы можете обратиться по телефону (343) 307-39-39 факс: (343) 307-37-99,  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , лично по адресу: 620012, г. Екатеринбург,  ул. Авангардная , д.5а, г. Верхняя Пышма, ул. Кривоусова, д.18.А. тел.8(34368)30006.

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта гиперссылка на https://vpinfo.ru обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ | Политика конфиденциальности